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Capesante gratinate

Si tratta di un ottimo antipasto delle cucine a base di pesce, molto semplice e gustoso da preparare, grazie alla delicata panatura che può essere con o senza l'aggiunta di formaggi, per gustarne appieno il delicato sapore.

Le capesante gratinate non possono essere cotte in anticipo e successivamente riscaldate poichè risulterebbero gommose.
Possono essere però, preparate qualche ora prima per essere gratinate all'ultimo minuto.
In questo caso tenerle ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle

capesante gratinate

INGREDIENTI

  • 4 capesante
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di pane grattugiato
  • Pepe nero macinato al momento
  • Sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

CONSIGLI

  • piatto per 2 persone
  • 190 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta light

PREPARAZIONE
Aprite le capesante usando un coltello facendo forza tra le due valve, quindi staccatele dal guscio, eliminate la parte filamentosa e la parte scura aiutandosi con una forbice.
Lavate bene sotto acqua fresca corrente, con molta attenzione perchè spesso sono presenti residui di sabbia. Lavare bene anche il guscio, se è molto sporco utilizzare una paglietta.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.

Mescolate in un piatto il pangrattato, il trito di aglio e prezzemolo, una macinata di pepe, un pizzico di sale e l'olio.

Disponete le capesante in una teglia da forno e distribuite su ognuna un po' di ripieno, devono essere ben cosparse. Versare quindi un filo d'olio e infornare a 200° per 12 minuti circa. A fine cottura devono essere ben gratinate, ma consiglio di non eccedere con i tempi perchè se cuociono troppo diventano dure.

STAGIONI del PIATTO
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, dicembre

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